Помощь в учебе школьникам и студентам
Петербург
Москва
(812) 309-28-20
(495) 669-68-19

Работа во время студенчества

Вы студент, желающий работать? Тогда первое предложение для вас – искать работу в сфере деятельности, в которой вы бы хотели трудиться и после окончания учёбы. Сегодня работа для вас уже является началом карьеры, и по окончании вуза вы будете иметь значительное преимущество в сравнении со своими коллегами-сверстниками.

Тяжело ли устроиться на такую работу? Зависит от специальности. Очень легко, например, устроиться на неполный рабочий день в информационных технологиях: программист, вэб-дизайнер, системный администратор и пр. Многие компании данной сферы даже напрямую ищут работников-студентов, выходя на сайты учебных заведений, размещая там информацию о вакансиях.


Стрижка газона

Если ваше будущее связано с иностранными языками и лингвистикой, то вы можете подрабатывать неполный рабочий день переводчиком в любой компании, даже крупной. Оплачивать вам будут в зависимости от количества переводов. Во всех остальных сферах ситуация посложнее, так как мало кому интересны работники, не желающие трудиться полный рабочий день. Но есть, всё же исключения. Журналистика – если сможете устроиться в издательство и писать для них материалы. Тогда оплату вам будут производить сдельно от количества написанных статей. Студенту также могут предложить стать корреспондентом. Ваша задача, собирать информацию для других авторов. Вы лишь выбираете интересующую вас тему. Если, скажем, это развлечения, то необходимо будет узнавать последние новости театра и кино.

Студенты кафедры психологии всегда могут устроиться в кадровое агентство, выполняя нелёгкий процесс осмотра резюме, телефонного общения с кандидатами и всего остального. Проработав несколько лет в данной рутине, вы таким образом получите драгоценный опыт реального общения с людьми и станете полноценным рекрутером, HR-экспертом, консультантом ещё до окончания обучения. Или же, если есть желание применений знаний психологии в экономике, то можете устроиться в компанию, проводящую исследования рынков: оператор баз данных, интервьюер, наблюдатель. Зарплата будет зависеть от конкретной должности – иногда это месячный оклад, как у операторов, иногда – сдельная оплата, зависящая от количества проведённых интервью или собранных анкет.

Сфера страхования также даёт свободный путь студентам, предлагая работать страховыми агентами. Правда, работа эта не из лёгких, поскольку вы ничего не заработаете, если не проявите умение убеждать людей, не будете прилагать много усилий для поиска клиентов. Но если потенциал в данном направлении у вас присутствует, то существует возможность заработать много, а также освоиться на страховом рынке. В сфере же администрирования вас могут взять на работу офис-менеджером или секретарём. Крупные компании нередко заинтересованы в работниках на полставки, работающих только первую половину дня. Но данный вариант выгоден и приемлем тем, кто обучается на вечерних отделениях.

Если ваша цель – работа в крупной западной компании в области финансов, экономики, маркетинга, то и для вас существует немало предложений. Каждое из них поможет вам не только получить опыт работы и финансовую независимость, но и зарегистрироваться в кадровом резерве компании и после получения диплома иметь гарантированное рабочее место.

Вот, мы перечислили круг специальностей для тех, кто желает уже в студенческие годы работать по специальности, но есть ещё и другой вариант – другие позиции вакансий временных работ: курьер, промоутер, расклейщик объявлений, разносчик флаеров, сборщик подписей во время политических компаний. Желаете много общаться с людьми и любите это делать? Станьте официантом в фастфуде. Обычно там предлагается гибкий график, позволяющий совместить работу с учёбой.