Помощь в учебе школьникам и студентам
Петербург
Москва
(812) 309-28-20
(495) 669-68-19

Какие возможности открывает красный диплом?

Если студент заканчивает высшее учебное заведение с красным дипломом, то ему открыты все пути. Чаще всего так считают родители студентов и некоторые преподаватели. Студенты, как правило, не обольщаются на счёт получения хорошей работы. Работодатели относятся к красному диплому новоиспечённых специалистов по-разному. Вот, если бы пару лет трудового стажа имелось в качестве дополнения к диплому, да отзывы лестные, тогда работодатель был бы доволен. В любом случае будет проводиться собеседование с претендентом на должность, и оно покажет, какого цвета диплом получил студент.


Памятник студентам (Россия, Белгород)


Вечный студент

Есть несколько категорий студентов-отличников. Так, например, некоторые студенты хорошо учатся, чтобы получать определённые привилегии: похвалу преподавателей, повышенную стипендию. Этим студентам нравится учиться. Они целенаправленно идут к своим отличным оценкам. Для них неважно, пригодится данный предмет ему в жизни или нет, экзамен надо сдать отлично. Закончив один вуз, они не останавливаются на достигнутом, продолжают обучение, получая вторую специальность. Такие студенты не видят себя на должности, это вечные ученики. Но, случается так, что родители начинают бунтовать и перестают спонсировать своих великовозрастных детей, отправляя их на поиски работы.

 

Предъявляя работодателю все свои красные дипломы, бывший студент усмехается, а вам слабо? В ответ он получает вполне закономерный вопрос: «Что конкретно вы умеете делать?» Оказывается одних красных дипломов недостаточно. Работодателю такие обладатели красных дипломов не нужны.

 

Династия краснодипломников

Есть ещё одна категория студентов, которые стараются отлично учиться из-за семьи. У родителей красные дипломы, и ему должно иметь такой же. Иначе никак – позор семьи. Вот студент и старается изо всех сил учиться. Сидит ночами над учебниками, зубрит материал. Не должен он подвести маму и папу. Таким студентам, как правило, всё равно, какие знания получать, в каком вузе учиться. Родители получили инженерное образование, и он тоже идёт в политехнический вуз. Заработает красный диплом, и все будут довольны.

 

Работодатель посмотрит на диплом при собеседовании, спросит, чем выпускник хочет заниматься, как он может помочь предприятию, в ответ получит тишину. Родителей же рядом нет, а отвечать на посторонние темы его не научили. Зато такие студенты – очень хорошие исполнители. Инициативы от них не будет, и придётся новичка учить всем практическим навыкам, зато в результате работодатель получит хорошего специалиста. Студент привык выполнять приказы и требования на отлично.

 

Лёгкий отличник

Есть и такие студенты, которым просто легко учиться. У них хорошие данные: они исполнительные и творческие. Казалось бы, мечта для работодателя. Один только недостаток – легкомыслие. Им всё равно. Они просто учатся, потому, что так положено. В школе был отличником, чего ж в вуз не пойти. Такие студенты не привыкли к трудностям. Не получается что-то – могут всё бросить.

 

При собеседовании работодатель может и не понять этого легкомыслия и неспособность преодолевать трудности. Перед ним будет сидеть умный собеседник. На все вопросы он будет отвечать с изюминкой. Говорить иногда дерзко, легко и свободно. Не специалист, а просто клад, да ещё и с красным дипломом в придачу. Можно ли будет доверить такому специалисту что-то ответственное – это вопрос. Доверить можно, только вот если у такого специалиста ничего не будет получаться, он всё бросит и покинет своё рабочее место. Ну, а если трудности ему не встретятся, то лучшего специалиста не найти.

 

Настроенный на хорошую работу

Работодатель ищет на должность хорошего специалиста. Есть такие студенты-отличники. Они осознанно выбрали специальность и готовы посвятить ей свою жизнь. Для достижения своей цели они делают всё: учат теорию, занимаются практикой, изучают дополнительные материалы по инновации. Некоторые и подработку нашли, чтобы изучить профессию изнутри. Красный диплом в этом случае – это реальная оценка знаний теоретических и практических. При собеседовании такой выпускник расскажет работодателю о своих планах и о том, как их осуществление поможет в эффективности работы предприятия.

 

Никаких красных дипломов

Есть такие работодатели, которые, вообще не рассматривают специалистов с красным дипломом. Может быть, они не верят, что дипломы соответствуют отличным знаниям студентов, или этого работодателя обидели в вузе и не дали ему красный диплом. Всякое может быть. Есть ещё одно мнение, что отличники – это механические «зубрилки». Ничего хорошего из них не получится. Вот и дают работодатели краснодипломникам «от ворот поворот», иногда не допуская их даже до собеседования.

 

Если у студента синий диплом, то он уже достоин, чтобы с ним поговорили. Многим студентам приходится работать, чтобы получить образование. Смотрит отдел кадров на такого студента и говорит ему: «Молодец, далеко пойдёшь. И учился, и работал, и диплом получил».

 

Красному диплому быть

Пока не будет существовать связи высшего образования и практики, так и будут гадать работодатели на дипломах разного цвета, какого студента взять на работу, а кому дать отставку. В странах Европы отличный диплом означает «хороший специалист». Студентов с красными дипломами ищут и им всегда рады. Предприятия сами могут вносить изменения в программы вузов. Высшие школы, как правило, ориентированы уже на определённого работодателя. Студент старается получить диплом с отличием не из-за мамы с папой, чтобы потешить их самолюбие, а чтобы получить хорошую работу. В основном так и бывает. И в отделах кадров сидят специалисты с научными степенями, чтобы проверить, кто из отличников лучше. Так что красному диплому – зелёный свет. Каждый должен получать по его заслугам. Только вот когда это будет?