Помощь в учебе школьникам и студентам
Петербург
Москва
(812) 309-28-20
(495) 669-68-19

Причины плохой успеваемости ребенка

Очень часто приходится слышать жалобы от родителей о том, что ребенок не хочет учиться. Надо сначала выяснить причину и только потом действовать. Процент детей с признаками задержки в психическом развитии не такой большой. Поэтому среди причин может быть и завышенная требовательность к оценкам своего ребенка. Встречаются ученики, которых дома ругают даже за четверки. Такая лишняя амбициозность родителей может только навредить ребенку.


Одной из причин неуспеваемости могут быть плохие отношения с учителем. Это деликатная ситуация и надо разбираться индивидуально в каждом случае. Прежде всего, выслушайте ребенка, потом поговорите с учителем. Возможно, понадобится консультация школьного психолога или помощь администрации.


фломастеры

Причиной плохой учебы в школе может послужить отсутствие интереса к учебе. Такое может быть в случае, если с ребенком не проводились познавательные занятия. Надо не забывать, что ученик, который учится без желаний – это птица без крыльев. Поэтому задача не только учителя, но и родителей дать ему эти крылья. С маленького возрасту учите наблюдать за природой, поведением птиц и зверей.


Часто родители жалуются на лень, причиной которой могла стать избалованность ребенка. С малых лет он привык уклоняться от требований старших.


Бывает так, что ребенок мысленно отсутствует на уроке, смотрит в окно, о чем-то размышляет. Естественно, из-за этого он отстает в учебе. Это может быть связано с конфликтами в семье или ребенок не получает достаточно внимания со стороны родителей. Он отключается от происходящего и благодаря миру фантазий пытается восполнить этот недостаток.


Также причиной плохой успеваемости может стать нервная истощенность ребенка. Некоторые родители пытаются расписать буквально каждую минуту своего чада. Постоянные занятия не только в основной школе, но и в музыкальной, спортивные секции не оставляют порой времени на отдых. В результате может пропасть интерес к учебе или ребенок просто ничего не захочет делать. Родители списывают это на лень, а на самом деле это просто банальная усталость. Такие дети часто учатся на пределе своих возможностей.


Если у ребенка наблюдается высокая утомляемость, то необходимо контролировать нагрузку. Надо не забывать о необходимости чередования учебы и отдыха. Важно заметить, что телевизор или компьютер нельзя использовать для отдыха. Лучше всего пассивную деятельность должна заменять активная.


И самое главное, надо воспринимать и любить ребенка таким, какой он есть.