Помощь в учебе школьникам и студентам
Петербург
Москва
(812) 309-28-20
(495) 669-68-19

Диплом. Как проверить его на подлинность

Как проверить диплом на подлинность. Сведения о полученном образовании – это персональные данные, проверка которых может оказаться делом непростым. Это можно сделать как официальным, так и неофициальным способами.

Диплом на подлинность может быть проверен в случаях, если:

- работодатель не уверен в том, что диплом соискателя на должность настоящий;
- человек уже работает на этом предприятии, но его деятельность не соответствует образованию, указанному в дипломе;

Проверка документа об образовании является обязательной, если кандидат устраивается в следующие структуры:

- Министерство внутренних дел;
- органы государственной безопасности;
- космическая и военная промышленность.


Ежедневник и тетради

Официальный путь проверки диплома:

Делается официальный запрос в органы правопорядка. Этот вариант оптимален для случаев, когда наниматель не сомневается в фальсификации диплома. Ему нужно подтвердить свою уверенность и добиться наказания работника или кандидата на должность. Доказательство в таком случае – это заключение специалиста-эксперта и документ вуза, подтверждающий, что данный человек здесь не учился. Если запрос сделан органами МВД, справка из вуза должна придти быстро. В принципе, запрос можно сделать и неофициально, но вряд ли вуз выдаст информацию постороннему человеку.

Наказание для нечестного работника – довольно крупный штраф, но это могут быть исправительные работы или же арест на несколько месяцев. Однако не всегда можно быть уверенным в правдивом результате официальной проверки. Некоторые «продвинутые» изготовители фальшивых дипломов имеют связи в вузах и получают дипломы прямо от них. При этом наличествуют все соответствующие документы вплоть до официальной регистрации в архивах. Понятно, что в таких случаях доказать что-либо весьма затруднительно, и фальшивый «специалист» останется практически безнаказанным.

Другие пути проверки диплома:

Социальные сети, например, «Одноклассники», имеют обширные базы учебных заведений не только России, но и других стран. Не составит особого труда, назвав ФИО, номер и другие данные диплома, постараться узнать, учился ли в данном учебном заведении такой человек или нет. Но, опять же, нет гарантии, что нужные сведения будут предоставлены, а запрос будет признан правомерным. Если у нанимателя есть знакомые в правоохранительных органах, они могут помочь в получении нужной информации.

Если кандидат или работник уверен, что его документ подлинный, он может сам обратиться в учебное заведение за официальным подтверждением. Такая просьба, исходящая от самого «подозреваемого», обычно удовлетворяется без проблем.

Некоторые учебные заведения имеют сайты, предлагающие такую услугу, как подтверждение подлинности выданного ими диплома. Достаточно лишь ввести его номер, и откроется вся информация о бывшем студенте – какие он писал курсовые работы, какие получал оценки и т.д. Отсутствие же данных красноречиво говорит о том, что такого студента не было.